Alérgenos Alimentarios

Actualmente la Ley de Información Alimentaria de Alérgenos dicta que cualquier establecimiento en el que se sirvan alimentos debe informar (de forma obligatoria a sus clientes y a las autoridades pertinentes) de la presencia de unos 14 alérgenos:

  • Cereales con gluten,
  • Huevos,
  • Pescados,
  • Soja,
  • Leche,
  • Cacahuetes,
  • Frutos secos,
  • Apio,
  • Mostaza granos de sésamo leche,
  • Cualquier tipo de lácteo,
  • Crustáceos y productos hechos a base de mariscos,
  • Dióxido de azufre y sulfitos,
  • Altramuces y
  • Moluscos.

Cereales que contengan gluten

Aquí se incluyen todos los cereales que vamos a ver más todas sus variedades híbridas y productos derivados. Concretamente: Trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados.

En este punto quedan excluídos los jarabes de glucosa a base de trigo, incluida la dextrosa; las maltodextrinas a base de trigo; los jarabes de glucosa a base de cebada; y los cereales que se utilizan para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.

Crustáceos y productos a base de crustáceos

Todos los productos que puedan contener mariscos y/o trazas.

Pescado y productos a base de pescado

En este punto se excluye la gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides y la gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino.

Huevos y productos a base de huevo

Productos que pueden contener huevo y/o en trazas.

Cacahuetes y productos a base de cacahuetes

Todos los productos que contengan cacahuete y/o pueden contener trazas de cacahuetes.

Soja y productos a base de soja

En este caso existen algunas excepciones. No habrá que notificar si contienen aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinados; tocoferoles naturales mezclados (E306), d-alfa tocoferol natural, acetato de d-alfa tocoferol natural y succinato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja; fitosteroles y ésteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja; o ésteres de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja.

Leche y sus derivados

También se debe especificar la lactosa, pero no lactosuero utilizado para hacer destilados alcohólicos, incluyendo la etílico de origen agrícola, ni lactitol.

Frutos de cáscara

Todos los frutos de cáscara, incluidos: Almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, alfóncigos, nueces macadamia o nueces de Australia y productos derivados.

Apio y productos derivados

Todos los productos que contengan apio y/o pueden contener trazas de apio.

Mostaza y productos derivados

Todos los productos que contengan mostaza y/o  pueden contener trazas de mostaza.

Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo

Todos los productos que contengan sésamo y/o  pueden contener trazas de sésamo.

Dióxido de azufre y sulfitos

En concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro en términos de SO2 total, para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante.

Altramuces y productos a base de altramuces

Todos los productos que contengan altramuces y/o pueden contener trazas de altramuz.

Moluscos y productos a base de moluscos

Todos los productos que contengan mariscos y/o  pueden contener trazas de mariscos.

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